http://hewannan.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

从确定性中发掘好标的 
2017-7-10 8:11:00
近一两个月以来,龙马行情成了A股市场的关键词。

  一般的理解是,所谓龙马,“龙”是指一线龙头,“马”是指白马。而随着本周贵州茅台、五粮液、海康威视等一线蓝筹股走软,市场开始发出龙马行情还能走多远的疑问。不管是“漂亮50”已不再漂亮也好,“一九”向“三七”扩散也好,还是放弃白马寻找黑马也好,总之,相当一部分人认为,市场风格要转换啦!

  什么是龙马行情?在我看来,龙马行情的实质就是市场对确定性的追求。

  说到底,贵州茅台之所以半年时间从300多元最高涨到485元,就是因为估值明显偏低的“确定性信息”,其他如五粮液、海康威视以及一批涨势如虹的家电、医药、食品饮料等股票也一样。如今,这些“龙马股”的相当一部分开始走软或横盘,则是因为相对于它们的成长性,涨幅已经很高,股价和估值已经出现“不匹配”。

  本周,上证50和沪深300走跌之际(分别下跌-0.25%和-0.3%),中证500开始走强(涨1.43%)。什么是中证500?中证500就是在扣除沪深300以及最近一年日均总市值排名前300名的股票之后,然后选取日均总市值和日均成交金额排名前500名的股票,作为中证500指数的样本股。换言之,中证500基本上是中盘股和活跃股。在中证500中,有相当一部分是细分行业的龙头股和领涨股。

  近1300份半年报业绩预告提示我们,今年上半年以及可以预见的至少半年时间内,有几个行业和板块的景气度明显提高,业绩预增、预盈、预喜公司纷纷亮相。它们是:煤炭行业、有色金属、矿物制品、造纸、钢铁等。例如,煤炭行业的中国神华业绩预增超过100%,陕西煤业盈利从2.5亿增至54-57亿,另如陕西黑猫、开滦股份、盘江股份、昊华能源等增幅都在100%以上。有色和矿物制品的赣锋锂业、天齐锂业、金浦钛业、中金岭南、锡业股份、厦门钨业、盛屯矿业、西部矿业、洛阳钼业等业绩增长大多超过一倍。同样,造纸行业的华泰股份、青山纸业、山鹰纸业、岳阳林纸、博汇纸业、晨鸣纸业,以及钢铁行业的宝钢、马钢、凌钢、酒钢、八钢等也获大幅增长。而这几个行业由于市场发掘较迟,绝对股价和相对估值都远比“漂亮50”要好,“一九”向“三七”扩散是顺理成章的事。从行业板块看,本周涨幅居前的恰恰是这些业绩确定性增长的板块:如矿物制品板块涨10.27%,有色板块涨7.84%,造纸板块涨7.2%,钢铁板块涨4.88%,煤炭板块涨4.35%。其中领先的个股如八一钢铁(涨25.95%),广晟有色(涨22.69%),平治信息(业绩预增104-133%,股价周涨幅21.61%),金牌橱柜(业绩预增100-120%,股价周涨幅20.65%),还有盛和资源、洛阳钼业、陕西煤业、厦门钨业、博汇纸业、晨鸣纸业等涨幅都在15%-20%之间。再看看估值,如晨鸣和博汇市盈率仅10倍,陕西煤业仅7.9倍,等等。

  写到这里,结论已经很清楚,所谓的“漂亮50”可能会歇一歇,但不会深跌。而“业绩永无眠”,靠讲故事、博消息、猜黑马的赌一把的心态操作手法越来越不受市场待见,努力从确定性中寻找和发掘好标的,则越来越得到市场的认同。
发表评论: